Referirnos a la historia de la alimentación
revela la estrecha relación de ésta con la evolución del hombre en su proceso
de civilización. Analizaremos desde la aparición del hombre y su forma básica de
conseguir alimentos hasta fines de la edad moderna y la llegada de nuevas
materias primas desde América. Claro queda que, entre ambos acontecimientos,
los alimentos característicos de cada etapa han ido variando y a su vez el
papel que jugó la comida como factor determinante para el surgimiento,
desarrollo y extinción de las sociedades en la historia.
En esta crónica analizamos los alimentos
característicos de cada etapa, los utensilios desarrollados y la comunión entre
ambos: cocinar con las herramientas nuevas.
Veremos las diferencias y/o similitudes y los
avances entre cada período.
A lo largo de esta investigación se
estarán tratando diversos sinónimos o equivalentes de la Alimentación. El siguiente
cuadro aclara lo antes dicho:
ALIMENTACIÓN ------> NUTRICIÓN--------> GASTRONOMÍA
El hombre, como todos los seres vivos, necesita alimentarse para vivir.
Asimismo, el ser humano ha ido adquiriendo distintas costumbres y hábitos
alimentarios que contribuyeron a que pudiera persistir ante las adversidades
que el medio le presentaba. El hecho consiste en que él con la aplicación de la
inteligencia, comenzó ya desde épocas remotas, a hacer de la necesidad de comer
un verdadero arte, eligiendo sus ingredientes y creando sus comidas más allá de
su primitivo acto de supervivencia.El cazador tosco dio paso a un hombre más refinado, que empezó a distinguir sabores, colores y aromas. Los antropólogos revelan ahora que este proceso fue complejo y estuvo matizado por infinidad de otras historias.
En breve parte II
Hola, me parece muy interesante y educativo.
ResponderEliminarUn saludo
Ana Isabel
Muchas gracias Ana. Un saludo
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