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sábado, 29 de octubre de 2011

Divino placer "El chocolate"


El chocolate es ingerido por placer, pero es muy cierto y conocido que es beneficioso para la salud pues beneficia al  sistema circulatorio, tiene efecto anticanceroso, estimula el cerebro… Por tanto ya que provoca tanta riqueza, es justo y merecedor saber cual es su origen y evolución. Hemos de comenzar indicando que el descubrimiento del cacao por los Olmecas (1500 a 400 a C) ellos fueron los primeros humanos quienes probaron y saborearon, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, mezcladas al agua y adornadas de especias como la guindilla y diferentes hierbas. La cultura del cacao continuo extendiéndose a merced de los flujos migratorios, Fue en México donde por primera vez lo vieran los europeos, el cacao se había convertido en  una bebida favorita de los emperadores, que eran considerados Dioses. El primer europeo que probó el chocolate fue Hernán Cortés, invitado por Moctezuma. Las vainas de cacao se empaquetaban en bultos aproximadamente de 24000 unidades. El chocolate llegó a España desde  México hacia el 1520 en forma de barras y tabletas, pero no se comía, si que se derretía y se mezclaba con agua o con leche. El chocolate en esta época fue considerado como medicinal y alimento a la vez. Con el paso del tiempo la industrialización arrastra la democratización del chocolate y se vuelve entonces accesible para las masas. El chocolate se diversifica y vemos aparecer diferentes tipos; Con frutos secos, de licor, prealineé… Chocolate de chocolateros forma parte en lo sucesivo de nuestra pirámide alimenticia.

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